×

您现在的位置:主页 > 统计师 > >

2014年中级统计师考试统计实务重点梳理(3

八十四句梵唱大悲咒,妖怪除魔师,neoaxis,暧昧香修,金派r518,www.haosao.info,晟铭怎么读,超魔人主题曲,邓朴方携款出逃,赵瑀彤

发布时间: 2014-09-22 11:34 文章来源: 互联网 作者: admin 收藏 百度搜索本文

  统计调查方案设计

  一、 调查方案的主要内容

  (一) 调查目的

  怎样确定统计调查的任务和目的?一般来说,应该服从下列要求:

  1. 根据各级党委和的中心工作,以及统计用户的具体需求;

  2. 遵照统计工作的科学性,统计调查的科学性和规范性;

  3. 从统计调查能力和调查对象等统计工作的实际出发,把需要与可能结合起来。

  (二) 调查的对象和调查单位

  确定调查的对象和调查单位,是为了回答向谁调查,由谁来具体提供统计资料的问题。明确了调查的任务和目的,就要确定调查的对象和调查单位。

  调查对象就是需要调查的那些经济社会现象的总体。

  调查单位,就是构成需要调查的那些经济社会现象总体的所有个体,也就是调查对象中所要调查的具体单位。

  (三) 调查表

  1. 调查表的概念

  调查表是指统计调查过程中采用的统一规范的调查表格式。它需要解决两个方面的问题,一是向用户提供什么产品,二是向调查单位调查什么指标。

  规范化的统计调查表分为综合表和基层表。

  综合表就是解决向用户提供什么产品的问题,它是利用原始资料进行加工、整理和分析,形成规范的统计工作或“产品”的综合要求,也是统计综合单位整理汇总基层统计数据并报送上级统计机构使用的统计调查表。

  基层表是基层企业事业单位填报的统计调查表,是统计工作中搜集原始资料的基本工具。

  把调查提纲中的各个调查指标或问题按照一定的顺序排列在一定的表格中,就构成了调查表。利用调查表这个工具来进行统计调查,不仅能够条理清晰地填写需要搜集的资料,还便于调查资料的整理和汇总。

  ·2014年中级统计师考试统计实务重点统计师梳理(2)

  ·2014年中级统计师考试统计实务重点梳理(1)

  ·考试吧支招:2014应对高级统计师资格考试方法小谈

  ·2014年统计师考试考场“巧得分”四大准则

  ·2014年中级统计师考试《统计基础》教材笔记(17)

  ·2014年中级统计师考试《统计基础》教材笔记(16)

(责任编辑:admin)
本文标签:

更多相关资讯